четверг, 21 мая 2015 г.

Финальный этап экспериментов.

              Дорогие, мы дошли до финала!!!
Всех  химиков-алхимиков поздравляю в СП "Экспериментируем с Леной-LoveCreative "!
5 этап -Обложка-вдохновение. Лена выложилась по полной! Мне нравится её объяснение:" Девочки, вот здесь все просто!"  (Короче, хоп-хоп, и в дамках!) А еще больше - её одобрительные слова, даже если что то не получилось, не беда, можно поправить - и какие то конкретные советы, пожелания. Такая поддержка очень своевременна и ценна! Как правило, когда не выходит что либо, как хотелось бы- руки опускаются, блеск в глазах тускнеет и "привет ,очередной долгострой "( исключительно ,про себя). А здесь, чем дальше, тем глубже! 
Меня очень вдохновили кирпичики!!!! И вообще, я уже в нескольких работах применяла пасту= грунт+ сода, которая при нагревании становится объемной и эластичной. Спасибо Лене за новаторскую идею! Этот СП необычен во всех отношениях! Я еще долго буду переваривать наши эксперименты. Как здорово, что они прописаны!!!! До конспектов, руки или мозги не доходили. Одно слово, Лень! А тут, как у хорошей хозяйки, открыла и читаешь, как и что творить. Спасибо, Лена, за чудесный пинок!
              Еще хочу отметить, Ленину фишку- конструкция блокнота со шпингалетом. 
Если б Лена не рассказала/ показала, я бы не догадалась о секрете фишки. Спасибо, Лена, что щедро делишься опытом и мастерством ( учитывая твою занятость, поражаюсь как ты успеваешь!) 
               Ну, наконец перейдем к делу.
               Вот, мой пухлячок.





Маленькое отступление , помните мои прежние металлюшки? В этот раз , их же опустила в раствор уксуса, перекиси, соли и соды. Через 3часа вода пожелтела. Кольца чуть пожелтели, сердечко и ключик остались без изменения, а стрекоза и деревце из розового перешли в желтоватый оттенок. Вы сушила полностью, ничем не протирала.  Эти же кольца у меня в  блокноте.




Вот фрагменты передней обложки. Заготовку небрежно покрыла тонким слоем текстурной пасты   с содой, чтобы создать шероховатую поверхность. Дальше кирпичная кладка через трафарет другой пастой=грунт + сода. Сушила феном отдельные участки, чтобы кирпичики чуть вздулись. На некоторых успела вдавить текстовой штамп, когда фактуркка подсыхала. 
Дальше акварель, очень хорошо впитывалась , красиво растекалась. Но после высыхания поблекла. Кирпичики получились радужными. Поэтому, покрыла фон вторым слоем акварели.
Замочная скважина - настоящая деревянная вырубка. Верхний и нижний декор- картонные вырубки в два слоя, склеенные между собой ( для объема), загрунтованные, а потом ржавчина с помощью ПВА и растворимого кофе. 
Застежка в виде  декоративной  резинки. 








Эта внутренняя сторона передней обложки. Да, да она тоже кирпичная! Это мой первый, пробный вариант обложки с одним слоем акварели. И заготовка покрыта одной текстурной ( тонкой) пастой, при высыхании образует гладкую, не пористую поверхность. Акварель не пропитывалась, пришлось подрисовывать щели между кирпичиками.
Здесь два брадса, которые удерживают резинку между двумя заготовками-основами.




А это деревянный фон, в технике, как у Лены. Только у меня полоски не картонные, а из той же акварельной бумаги.



Теперь, внутренняя сторона задней обложки, аналогична с внутренней -передней обложки, по технике. 



Дошли до задней обложки ( с наружной стороны) .


Нигде не упомянула про "ржавые"  кофейные  ключики , которые висят на кольце .
В этом ракурсе все видно. 



Вот какой основательный блокнот получился. 

Я рада, что участвовала в этом СП! 
Познакомилась с Леной- Главной по  необыкновенным  экспериментам! Подружилась с участниками проекта, интересными позитивными людьми. Спасибо всем , надеюсь, наше общение продолжится. Буду рада видеть вас в своих читателях или гостях.
Желаю всем удачи!

18 комментариев:

  1. Круто!!!! Рита, очень мне твои кирпичи понравились!!!! Ты даже внутреннюю часть обложки оформила - форзацы. А я этот момент вообще упустила из вида.
    Поздравляю с окончанием проекта!!!!! У тебя получился шикарный пухлячек!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо. И тебя с финишем! ( а я забыла это слово "форзацы") На самом деле, не планировала их делать вот такими- вынужденный косяк надо было куда-то пристроить. А потом подумала пусть будет для наглядности.

      Удалить
  2. Рита, здравствуй! ))) Очень радуюсь твоим успехам )) редко в блогах бываю, но стараюсь заглядывать к тебе ))) молодец, горжусь и радуюсь!
    На днях получила сюрприз от тебя ))) моя коллекция АТС пополнилась уникальным экземплыром )) даже не представляю, как ты добилась такого результата с остеклением гербария :) Даже муж проникся, а он строгий критик! Спасибо, дорогая Рита!
    Желаю творческих успехов и в дальнейшем, пусть Муза не покидает тебя!
    Обнимаю, Надя

    ОтветитьУдалить
  3. А закладка сейчас "живёт" в книге "Отцы и дети" ))) перечитываю, ага ))))) СПАСИБО ещe много-много раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, а я решила, что письмо пропало! Как приятно, что получился сюрприз! ( это было так давно, что честно говоря кроме АТС, не помню что еще положила в конверт?) Надя,тебе, спасибо за Творчество , Мудрость и Материнство! Если хочешь, пиши ( в электронку или на почтовый адрес, как угодно). Рада нашему общению. Я тебя помню и не забываю. Спасибо, что Ты есть!

      Удалить
  4. Рита, интересный получился блокнот. И памятный, и информативный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Информативный, это точно. Даже, если захочу забыть ( шучу, конечно) - мои записи напомнят!!!

      Удалить
  5. ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Рита! Поздравляю с участием и завершением!!:-))

    ОтветитьУдалить
  6. Отличное завершение! Обалденная обложка и форзацы!))))

    ОтветитьУдалить
  7. Отличные кирпичики! Пока у всех кирпичные обложки, но такие разные! Рита, а досочки какие классные получились! а я даже пробовать не решилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это такой проект, где можно делать все, независимо от результата. Отрывайся, как хочешь, в удовольствие! Про деревянный фон. Мне очень понравилось "рисовать/продавливать" непишущей толстой шариковой ручкой ( или чем то схожим) фактуру коры дерева, успокаивает, умиротворяет. " досочки" разной толщины ( по моему придают живость) приклеила. Потом тонким слоем загрунтовала, чтобы фактуркка не пропала под грунтом. Кстати, лучше брать тонкую картонку, там фактуркка будет глубже. Потом коричневый акрил- тонким слоем. Следущий шаг, на усмотрение: когда краска чуть схватилась, можно влажной тряпкой слегка, поверху пройтись по досочкам, чтобы фактурка чуть посветлела, а в прожилках осталась коричневая краска После сушки, припудривание ,сухой жесткой кистью ( предварительно макнув совсем чуток в бежевый акрил, по газете потренироваться делать мазки не пятном, а припылением) по досочкам. У меня не очень выделилась фактура, местами пальцем прошлась по досочкам. Но когда щедро натерла весь деревянный фон воском, потом контрастным акрилом покрасила , тоже тонким слоем. Подсушила. И мелкой наждачкой, местами, где-то слабенько, где-то с небольшим усилием прошлась по досочкам ( про продольным линиям) . Вот тогда моя досочка заиграла. Брызгинг, для живости. Для меня этот опыт. не лишний. Марина, когда у тебя получится ( а это будет непременно!), ты захочешь делать еще и еще! Желаю подерзать от души.

      Удалить
  8. Рита, ты Молодец с большой буквы!! такие интересные текстуры!!! и кирпичики, и досочки - идеальные, натуральные - супер, одним словом!
    с восторгом разглядывала твой пухляш!!! проект... о да, всё это стоило того! теперь есть такой волшебный блокнот-пинарик, который, я уверена, вдохновит тебя на интересные пробы! застежка-резинка здесь просто идеально смотрится!

    я очень рада твоему участию в проекте, было очень приятно общаться, ходить в гости, смотреть на результаты экспериментов! И надеюсь, что мы еще поэкспериментируем... осенью, когда я буду звать в новый СП, чтобы делать "запасы на зиму"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Ты не представляешь как приятно слышать такую оценку от Тебя, автора проекта.О бязательно встретимся. Я в твоих ПЧ навсегда!
      Лена, а можно тебе предложить мои АТСки ( даже не в обмен, а в память) . "Фонарные"еще остались, выбирай. А скоро я напишу пост про еще две серии АТС, приглашаю.

      Удалить
    2. оо, я буду рада! и обязательно пришлю тебе в ответ свою АТСку)) пойду смотреть фонарные))

      Удалить
  9. Рита, красота необыкновенная! Как же люблю такие вот творения, когда с нуля, практически из ничего... Обложка вышла как от волшебной книги, помнишь как в Джуманджи:))) Ну дощечки твои меня добили:))) выглядят как настоящие! Я постараюсь нагнать вас в проекте, буду очень стараться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как мне понравилось это сравнение!!!!! Спасибо.

      Удалить
  10. Уау, ну просто УАУ!!!!!! Какие кирпичи фактурные! Прямо потрогать хочется. А цвет такой натуральный )))
    Деревяшки - восторг. И акварельки? Надо запомнить. А то пивной картон у меня почему-то улетает быстро, и все время жалко новые листы резать на полосочки, а обрезки обычно короткие )))). Очень здорово покрашены деревяшечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо. Обязательно эту технику где нибудь повторю!
      (А еще, я узнала что попала в тройку призеров по СП " По следам вдохновения". Так приятно...)

      Удалить