среда, 1 апреля 2015 г.

СП "Книга жизни" . 4 этап.

            Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте гости!!!
С 1 апреля! Это не розыгрыш! Я дошла до 4 этапа в  СП" Книга жизни" Вики Соколовской!
Читала комментарии по 4 этапу ( в блоге у Вики). Хочу выразить огромнейшую благодарность нашему Другу-Учителю Вике!!!! И сказать, что мне лично любопытны, интересны, необходимы всякие  волшебные ходики- секретики, которыми делится наша Вика. Думаю, что этот опыт полезен всем, не только новичкам. Спасибо за познание!
            А теперь, мой 4 этап. Но прежде поделюсь, с чем я столкнулась. Пуговицы прошли испытания кракелюрным декупажным лаком, потом красила акрилом- трещин не было, но результат меня устроил вполне. На одну пуговицу все таки выцедила кракелюра-акцента, после высыхания прошлась акварелькой и трещинки проявились!!!  Для фонового  эмбосинга использовала не воду,  а штемпельную подушку для эмбосинга. Четко  попасть на  рельефные круги сложно. Поэтому приложила трафарет, а потом чпокала штемпельной подушкой. Всё равно дальше корректировала ручкой для эмбосинга( хорошо, что она еще не высохла у меня). Я вспомнила давнее наблюдение одной скрап мастерицы, что подушку для эмбосинга можно заменить аптечным глицерином! Не пробовала, не знаю. Но вдруг кому то пригодится.., поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
          Три дня и три ночи ( как в сказке!), думала о моем развороте.
          Друзья, ( не без трепета) показываю итог моих раздумий...




Тысячу извинений.  Дальше, не получается  увеличить фото. 











Следущая страница разворота. 
Квадратная"пуговица"- это стеклянная бусина, она не плоская. Поэтому штамп " Ноты" чуть поехал. Штампила  коричневым Стазоном. 











Вот и сказке конец, а кто смотрел и читал- Молодец! 
 Спасибо, что зашли на огонек.
-------------------

Бесконечное СПАСИБО всем высказавшимся дорогим мастерицам !!!
После драгоценных замечаний Вики , хочу показать несколько  видоизменившийся разворот.

При электрическом освещении разворот выглядит по другому. В данном случае, не столь важно, потому что изменения только композиционные.















С чувством удовлетворения и облегчения , могу сказать себе , 
что 4 этап СП позади !

Желаю всем участникам вдохновения,  удачи и  терпения !

Пока, пока!



34 комментария:

  1. Рита, какие трещинки классные! Какой декор продуманный - мне очень-очень нравится. А я чуть не плачу - я второй раз сделала разворот с нуля, и второй раз не получается. Зажигалка, которой всегда эмбоссила и нормально все было - теперь портит весь фон, дает желтые подпалины, хоть ты тресни. А пудра пузырится и не получается ровным красивым стеклом, а какой-то пузырчатой жабой. На нем и трещин не видно вообще, правда акварелью пока не пробовала еще.
    Хоть третий раз садись с нуля делать. У меня уже пудры на дне баночки :)))). И кракле столько же. У нас тут что первого, что второго днем согнем не сыскать....Пробовала простой кракелюрный лак - он очень желтый. Сегоня приду с работы - посмотрю, как можно реанимировать вторую попытку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, время еще есть. Кракле побереги для следущих разворотов и обложки. С прозрачной пудрой посложнее. Попробуй на черновом варианте фоновый круг ( уже отштампованный , может быть даже штемпельной подушкой на масляной основе, а может быть на водной тоже пойдет) покрыть прозрачной гелью ( у меня фирмы Таир) через трафарет, она создает объем. Если глянца будет недостаточно, покрой водостойким лаком, который не боится воды. Впоследствии надо же по ней акварелькой пройтись. А после ТЩАТЕЛЬНОЙ просушки делай трещинки. Дальше, если акварелька будет прилипать к лаку, можно вместо акварели попробовать черную или коричневую пастель ( сухие мелки) накрошить в порошок и ватной сухой палочкой макать в порошок и втирать в трещинки. Гуля, пробуй сначала в черновике, чтобы не запороть чистовик. Я каждый кружочек красила акварелькой, а потом влажными ватными палочками стирала лишнее, пол упаковки израсходовала. А с кракелюрным лаком у меня тоже ничего не получилось. Видимо, только для декупажа годится.
      Не отчаивайся и пробуй ( с черновика, сначала). Удачи и терпения!

      Удалить
    2. Гульнара, если пропалины, то, наверняка, зажигалка не с тем пламенем, или долго держишь. Если пузырится, то клади ещё один слой пудры. У меня тоже пузырится и тоже иногда подпаливается, просто с опытом приходит чистота и все получается. Я иногда 4 слоя пудры кладу, но трещинок добиваюсь.

      Удалить
  2. Рит, красота какая! Круги отлично потрескались! Детальки дивные) А квадратная пуговица такая шкодная!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Это не пуговица, а объемная бусина . Я ее на момент кристалл приклеила, а еще продела в бусину нить и пришила для надежности к основе.

      Удалить
  3. Какие потрясающие кружочки!!! Трещинки удались на славу, очень интересно выглядят, так хорошо потрескались, лучше и представить сложно :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Мне самой нравятся мои кружочки ( изначально с первого этапа, я столько переделывала голубой разворот!!! Результатом довольна, старалась.

      Удалить
    2. А я заметила, что все усилия и затраты времени на переделку всегда окупаются, потому что получается намного лучше ;) многие девчонки так говорят. Мои "кракелюрные" пробы похожи на твои: я и тем, и этим пробовала, но пока вообще никак ничего не эмбоссится и не трескается. Тоже записываюсь к тебе с удовольствием :) Рита, а где твоя фотка, откуда ты? Хорошее у тебя имя, люблю его ;)))))

      Удалить
    3. Аня, по моему наблюдению, каждый слой эмбоссинга надо очень хорошо просушить. А после последнего слоя вообще оставить на ночь и отдохнуть перед магией растрескивания. Аня, с удовольствием вижу тебя в моих ПЧ. А еще приятней, что твой интерес ко мне ( имени, фото...) не ограничивается скрапоискусством. Я напишу тебе на почту, хорошо.

      Удалить
    4. Хорошо, спасибо, попробую просушить получше. И через трафарет почпокать попробую. Письмо жду, ладно :)

      Удалить
    5. Аня, почитай пожалуйста коммент Виталии, про глицерин. Глицерин, это жидкость. Значит можно окунуть в нее кисточку ( или ватную палочку) и аккуратненько промазывать кружочки. Кажется, это бюджетный вариант, чем штемпельная подушка , которая удобоварима для штампов.

      Удалить
    6. Я читала :) Рита, у меня основная заморочка из-за того, что паста зернистая, она впитывает воду и не трескается. А подушечка для эмбоссинга у меня есть. Просто я не догадалась пройтись ею через трафарет ;) на письмо отвечу позже, что-то совсем не успеваю пока :)

      Удалить
    7. Паста зернистая- основа на кругах??? Не поняла о какой пасте идет речь. Для эмбоссинга паста не нужна.

      Удалить
  4. вот у всех штампинг как штампинг, а у меня размазня на постном масле(((

    трещинки и правда удались, интересный эффект! тонко так! Рита, молодец! бусина эта, которая на пуговицу похожа, очень старинно выглядит, аутентично я бы сказала (лублу это слово)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, может ты зря на себя наговариваешь? Я знаю, ты найдешь выход! У тебя все получится, по другому не должно быть! Выкладывайся и выкладывай свой( именно свой!) разворот. Желаю удачи!
      За теплые слова, спасибо.

      Удалить
  5. Рита, ты умняшечка!!!!!!!!!!!!! ты супер!!!!!!!!!!!! твои трещинки доказали мне, что я всё правильно показала!!!!!!!!!! если у тебя получилось ТАК, то и у других может получиться!!!!!!!!!!! как я рада, прям не могу!!!!!!!!!!!
    странички крутые! молодец, что белого по кругам пустила немного, а чисто символически! вот - можно же!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    по декору - все отлично! один момент - на левой страничке внизу пленочка - она ни в низ страницы не уходит, ни к основному декору не причастна - как бы сама по себе там.... её надо или покороче и придвинуть влево, или отодвинуть от декора и уткнуть в край. Вижу, что пришита, значит, надо соединять как-то с декором - например, ещё одна вертикальная полосочка скотча, без красного, недлинная... посмотри.
    Второй момент - крупная пуговица над фото - я бы ее заменила на меньшую, а эту перенесла на правую страничку. Там третий момент - вдоль правого края фото я бы вот такие стежки на машинке сделала (как на правой под вытянутым брадсом - очень красиво!) - там очень пусто. И вот туда бы эту пуговку. А на её нынешнее место можно пуговку помельче (или брадс).
    Цепочку надо чуть плавнее пустить. Я всегда подбираю, за какие звенья цеплять, чтобы цепь свисала натурально, а не заломами. Вот первое полукружие надо или поправить пальчиком, или перецепить, чтоб свисало поестественнее ))) Но это уже мелкие недочёты, которые я не могу не заметить ))) а в целом, я правда, рада видеть такой результат! я бы могла и не придираться по мелочам, но нас же будут читать те, кто идёт с нами за нами - пусть у них тоже откладываются и эти моменты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо-преспасибо!!! Обязательно учту ошибки, исправлю. Твои замечания- это не придирки по мелочам, это УЧЕНИЕ! А то, что у меня получилось - твоя заслуга, чему я очень рада! Мерси!!!

      Удалить
  6. Про глицерин еще интересно ???
    Я пользуюсь такой самодельной подушечкой. На заре своего скрапотворчества сделала и до сих пор выручает. Взяла овальную емкость (забыла как называется) пусть будет емкость )) из-под киндер-сюрприза (пластиковую) - скрутила поролон и туда его !!! )) На дно клея "Момента", чтоб не выпадала... Пропитала глицерином, - все супер, работает... Такую же "подушечку" )) сделала для тонирования края... Как говорится дешево и сердито... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита, спасибо , что поделилась своими скрапхитростями. То есть, у тебя получились самодельные спонжики. Я тоже делаю спонжики, нанизываю хозяйственную губку ( для мытья посуды) на тупой конец карандаша, кисти или что то похожее, заматываю/ закрепляю крепкой швейной нитью. После использования спонжа, можно отмыть, как кисть.

      Удалить
    2. Да, точно, спонжики это называется ))

      Удалить
  7. Рита, классный разворот получился!!!! Мне очень нравится)))). Трещинки - чудо!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Приятно, что нравится ( не зря старалась)!

      Удалить
  8. Рита, бальзам на душу! Вторую неделю мучаю круги, пытаюсь добиться трещин. В деле побывали ВСЕ имеющиеся средства для кракелюра из моих декупажных запасов. Не сработал ни один. Жду возможности купить глосси и прекратить мучения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня, я тоже хотела упростить задачу- покрыть кракелюрным лаком и в "дамки"! Не тут то было! Хорошо, попробовала на черновике. Видимо декупажные средства не подходят. А на чистовике сделала, как предписала Вика, по уму. Только вместо воды, чпокала круги штемпельной подушкой для эмбоссинга через трафарет ( я уже писала). Но для себя решила, на будущее- купить глицерин и кисточкой проходить там, где потребуется. По моему, более экономичный вариант и удобней. А Глосси- на такой объем работы, жаба душит! Но как альтернатива, возможный вариант. Желаю удачи!

      Удалить
  9. Рита,какая ты молодец!!! Трещинки чумовые!!! Такие красивые:) у меня не получаются пока такие. Попробую еще слоем эмбоссинга и просушу подольше. А то я сразу начала заламывать и трещинки есть,но мало.А акварельку ты долго держала на кружочках,прежде чем стереть ее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо. Если акварелью ( не густую, а жиденькую, но не бледненькую) красить только глянцевую поверхность кругов, то если даже акварель начнет подсыхать, влажной чистой ватной палочкой можно отмыть черноту. У меня в одном месте черная акварель заплыла на фон( там где не было глянца)- плохо смылось, я с усердием еще раз влажной ватной палочкой, фон стал выбеливаться до грунта . Пятнышко было небольшим, замазала пастелью, не видно. То есть, если акварель попала на не глянцевую поверхность, надо сразу смыть её, пока акварель не впиталась в фон. А еще, когда я очередной кружок красила акварелькой, то немного мяла кружочек, как будто заново делала трещинки. Они ( трещинки) вновь раскрывались и туда втекала акварель, можно еще раз кисточкой мазюкать по раскрывшимся трещинкам. Удобно подготовить чистую воду и много ватных палочек, чтобы менять грязные на чистые, не отвлекаясь. А акварель держала до тех пор, как только начали подсыхать. Лиля, желаю успешных экспериментов!

      Удалить
    2. Замечательный разворот получился!!! Трещинки такие классные, спасибо за подробные манипуляции с акварелью)))

      Удалить
    3. Юля, девушки, это вам спасибо за добрые слова! ( Столько комплиментов, засмущали ...., но приятноооо!!!) Я с удовольствием делюсь с вами, чем могу.

      Удалить
  10. Рита, какая ты молодец!!!!! Ты прям лифтишь Вику полностью!!! Какие у тебя трещинки потрясающие получились!!! А я все никак не доберусь до своих бумажек))))
    Пойду ка попробую еще раз свои трещинки прявить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо! Пока лифтю. Когда нибудь сделаю что то свое, надеюсь.

      Удалить
  11. Красивенный разворот, Рит! Все так гармонично! А фоны какие, а трещинки!!! Ты большая молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Как вспомню, сколько раз переделывала фоны с нуля!!!! Ух! Так что отдельное спасибо за фоны! Моя маленькая победа! Лена, ты чуток слифтила у Вики, говоришь, "нагло слифтила"! А я лифтю всё!!!! Мою степень наглости даже не соизмерить!
      ( Хотя сначала СП не умалчивала, что буду , по возможности, повторять ).

      Удалить
    2. Ну Вика ж не против, а наоборот учит нас:) Так что все нормально я думаю:)))

      Удалить
  12. Рита, мне все нравится в этом развороте. Вот все-все! Но особенно эти заметные и весьма украшающие твой чудесный разворот трещинки! Сразу вспоминается Земфира )))))

    ОтветитьУдалить